Top > 初心者ガイド

初心者ガイド
HTML ConvertTime 0.203 sec.

初期城娘の選択 Edit

  • 迷った場合、特に拘りが無ければ根城を選びましょう!
    第三部隊開放のための編成任務に必要です。

始めにやっておこう Edit

  • まず最初にプレイ画面左下にある「指南」を読もう!
  • 間違って増築素材にしたり廃城したりしないように必要な城娘にはロックを掛けよう!
    ロックは「編成」→「部隊変更」で所持城娘一覧を出して右端の鍵マークをクリック!

序盤に重宝する城娘 Edit

  • 矢留ノ城を手に入れたら、枠が空いている限り増築素材・廃城せずに残しておきましょう。
    久保田城まで近代改築を進めると、非常に強力な装備である日の丸扇が手に入ります。

序盤におすすめの城娘は? Edit

初心者向けの城娘を紹介しています。刀の城娘についてはレベリングのページに詳細な説明があります。

名前武器耐久スキル範囲速度コストレア備考
津留賀城刀.png771敵に中ダメージ(範囲:近)極小高速超低コストコモンLv35で金ヶ崎城(高速剣)に近代改築可
不来方城刀.png763敵に中ダメージ(範囲:近)普通低コストコモンLv30で盛岡城(高速剣)に近代改築可
村中城刀.png954敵に中ダメージ(範囲:近)高速低コストコモンLv30で佐賀城(高速剣)に近代改築可
石山城弓.png754敵に中ダメージ(範囲:近)速い低コストコモンLv50で岡山城(高速剣)に近代改築可

※現在のところ、全員1-1で手に入ります。

中盤以降におすすめの城娘は? Edit

  • 中盤以降は、城娘のレベルが上がってくるため、改築、近代改築できる城娘の重要性が上がってきます。
  • また、敵の体力が増えてくるため、鉄砲属性の城の重要性も増してきます。
  • 中盤以降に関しては、城娘の使える・使えないが個々のプレイスタイルに大きく依存します。
  • 皆が納得する「おすすめの城娘はこれだ!」という城娘はありません。
  • なお、銀レアやホロは非常に強力ですが、序盤に使い続けていると米不足になるので注意が必要です。

  • レベリング用、攻略用の御城については、該当ページ(レベリング合戦)を参照してください。

 低レベルで近代改築できる城娘 矢留ノ城久保田城)について
 さらに,指針がほしい方は…

城娘の属性を把握しよう Edit

城娘は扱える武器属性、地形属性などが決められています。
それぞれの属性を把握して有効に使ってあげましょう。

  • 武器属性(詳細は城娘/概要解説へ)
    刀.png
    攻撃間隔が短く、防御発生率も高い。また、配置コストも比較的安めだが、
    攻撃範囲が狭く、飛行する敵に攻撃できない。
    槍.png
    攻撃力、耐久、会心率が高い。また、刀に比べると攻撃範囲も広いが、
    攻撃間隔が長く、飛行する敵に攻撃できない。
    ※刀属性や槍属性であっても、広範囲での攻撃や対空攻撃などができる城娘も存在します。
    弓.png
    遠距離攻撃や飛行する敵に攻撃可能。また、対空能力が高く、攻撃間隔も短いが、
    耐久、攻撃力が低い。修繕時間も長い。
    鉄砲.png 鉄砲
    遠距離攻撃や飛行する敵に攻撃可能。また、攻撃力、会心率も高いが、
    耐久、対空能力がやや低く、攻撃間隔も長い。配置コストも比較的高め。
    ※弓や鉄砲は対空は勿論、広い範囲をカバーすると共に離れた場所から攻撃出来るのが強みです。
      耐久力は槍や刀より低いので特に理由なければ、範囲を活かして道に隣接していない安全な場所に配置しましょう。
  • 地形属性
    平.png 平城
     攻撃範囲が広く、地形:平地で本領を発揮し、攻撃範囲が上昇する。ただし、攻撃力、対空能力が低めで、配置コストが高め。
     敵の「人知」属性に対して強い。
    平山.png 平山城
     耐久が高い。地形:平地と山に配置できる。ただし、地形効果による攻撃範囲上昇がない。
     敵の「動物」属性、「鳥虫」属性に対して強い。
    平山水.png 平山水城
     地形:平地と山と川等に配置できる。平地と山は同じ範囲だが、川や海に配置すると若干範囲が狭くなる。
    山.png 山城
     攻撃力、対空能力が高く、配置コストが安い。地形:山で本領を発揮し、攻撃範囲が上昇する。ただし、大本の攻撃範囲、耐久が低い。
     敵の「自然」属性、「神仏」属性に対して強い。
    山水.png 山水城
     地形:山と川等に配置できる。山では攻撃範囲が上昇するが、水では増えない。
    水.png 水城 海.png 海城
     ステータスが全体的に高い。ただし、水の地形以外では攻撃範囲が狭く、配置コストも比較的高い。
     敵の「海洋」属性に対して強い。

城娘のステータスと強化について Edit

ステータスについての解説は城娘/概要解説を、強化については普請増築をそれぞれ参照して下さい。

合戦について Edit

  • 城娘の合戦参加
    最大同時参加は本城含めて6人まで。(部隊編成1番に登録した城娘は本城として強制参加)
    個別撤退により、部隊内の予備の城娘と入れ替える事も可能です。(個別撤退した城娘はその合戦では再配置できません)
    耐久力がゼロになった城娘は戦線離脱(強制撤退)となります。
    また、その場合は経験値も入りません。
    耐久力が落ちた城娘は無理せずに撤退させて、他の城娘と入れ替えるのも戦術です。
  • 取得経験値について
    合戦に参加した城娘で山分け?(分配率の追記お願いします)
    参加する城娘が少ないほど、一度の合戦で得られる経験値も多くなります。
    部隊に参加させているだけでは取得できないので注意しましょう。
  • 出撃コストについて
    城娘を合戦に出撃させるには一定量の資源が必要となります。
    各城娘の出撃コストについては、ステータスの出撃時消費資源を確認しましょう。
    ※合戦場に配置した際のコストになります。部隊に参加させただけではコストはかかりません。
  • パラメータの防御について
    城娘のパラメータの防御.png 防御については、
    防御力を表したものではなく、敵の攻撃を完全に防ぐ完全防御発生確率に作用します。
    (防御数値は完全防御のパーセンテージではなく、あくまでも防御確率を上げるための数値となります。実際には防御1につき完全防御発生率が約0.175%上昇します。)
    他ゲームのように高防御 + 高耐久で頑丈な城娘ができるわけではありません。過信・慢心は禁物!
  • 勝利条件
    敵の殲滅
  • 敗北条件
    本城の陥落
    ※御城プロジェクトでは11月14日現在、戦闘での城娘の消失は確認されていません。
  • 合戦場のマップ
    ・遠征戦→各合戦場で固定(本城の位置が違うマップもあるので注意)
    ・籠城戦→所領で設定した領地(複数設定の場合はその内からランダム)
  • 城娘の配置について
    各城娘には得意な地形や不得意な地形が存在します。
    不得意な地形に配置してしまうと、能力を発揮しきれないので注意しましょう。
    また、近接攻撃城娘は隣接して配置すると防御UP(2人目以降から各10%、最大30%)、
    能力アップ系の必殺技を保持している城娘は必殺技対象範囲内の城娘の能力UP等があるので、
    配置する際は、一時停止などをして事前に配置シミュレーションをするのも良いかもしれません。
    城娘の必殺技一覧はこちら
  • 城娘の疲労状態
    合戦に連続して参加させていると、城娘が疲労状態になります。
    疲労状態になると、城娘の実力が発揮できなくなるので、部隊から外す等で休ませてあげてください。
    疲労状態の城娘は編成画面にて赤字で表示されます。
    疲労
  • 1-5(関ヶ原黒幕兜登場か!?)のボスについて
    1-5のボスは耐久力、攻撃力共に非常に高いです。
    それまでのように進めていると一撃で昇天しかねませんので、慣れるまでは早送りを止めて
    遠距離攻撃で充分削りつつ、近距離攻撃に入れ替えたりして倒しましょう。
    慣れれば鉄砲隊、弓隊の配置を工夫するだけで撤退無し、本城無傷の完勝もできるようになります。

敗北(及び撤退)時のしんがり戦と捕虜について Edit

  • 合戦で敗北すると、総員撤退の為にしんがり戦が行われます。
    しんがり戦では各城娘が敗走していき、しんがりを任せた城娘が敵を食い止めます。
    しんがりを任せた城娘が失敗した時や、敵の追っ手を振りきれない城娘は捕虜となってしまいます。
    しんがり戦は城娘のパラメータ「しんがり」の数値が重要になります。
    序盤で手に入りやすい城娘では、鹿児島城水口城根城などが「しんがり」が高いです。
  • 捕虜となってしまった城娘は、猶予時間内に解放してあげないと別離(消失)してしまいます。
    城娘は耐久がゼロになっても別離(消失)することはありません。
    しかし、捕虜になった城娘を猶予時間内に解放しないと別離(消失)してしまうので注意しましょう。
    ※レベルやレアリティによって解放に必要な資源が大幅に変わってくるので注意してください。
    解放の仕方は下記合戦ページの『捕虜』を確認してください。
    合戦

資材が足りない人へ Edit

  • 1-1周回をする事で能動的に資材を増やす事が出来ます。
  • 所領の領土を不足している資材でソートして設定すれば自然回復が増えるので活用しましょう。
  • ゲームが進めば各資材は以下のマップを周回すれば増やす事が可能です。
    (※下記一覧でリンクがないステージはすべてレベリングの方で解説してあります。)
    • 米.png
      • 1章(1-1、1-5)、4章(4-1、4-7、4-10他)、5章(5-5他)
      • 1-1、1-5、4-1(人数絞れば4-10)は米収支黒字可能、それ以外は主に燃費を抑えたレべリング用。
    • 木.png
      • 1章(1-1、1-5)、5章(5-5他)
    • 金.png
 修正案です

所領を設定しよう Edit

  • 「編成」→「所領」で保有する領土を所領に設定できます。
  • 領土は合戦で完勝した場合などに入手できます。
    所領に設定した領土は籠城戦で使用される戦場になります。
    領土にはそれぞれ時間経過毎に多く獲得できる資源が設定されています。
    随時変更が可能なので、籠城戦をする場合や時間経過で多く獲得できる資源などを考え設定しましょう。

※現状では米や金などの確保には所領の自動回復ボーナスが非常に重要となっています。

  • 確保しておきたい領土抜粋
    • 越中1(米+5。3-3、4-7レべリングに使用)
    • 大和1(木+10)
    • 出羽1、因幡1、播磨1(3-3、5-5レべリングに使用)
    • 山城1(金+15)、摂津1(金+10、米+5)、陸奥2(米+10)
      詳しくは編成/所領

レベリング Edit

各所の詳しい説明はレベリングを確認してください。

  • 大まかに紹介
    • 序盤は1-1
      3-3に進めるようになるまでは、1-1、1-5などで回すことになると思います。
      中でも1-1は単騎であれば、経験値460程度入るので比較的効率は良いです。
      ソロが厳しい場合はできるだけ少ない城娘で頑張ろう!
  • 慣れて来たら3-3
    所領に一本道の領土のみを編成しておき、合戦場入口付近(敵が出てくるところ付近)に範囲が広い高火力、
    もしくは、範囲が広い高速度な城娘を本城含め4~5人配置して、敵が先に進まないうちに倒しきってしまえば楽です。
    資源の金集めがてら回してみるのも良いかもしれません。(ただし多数配置する場合は米の消費に注意)
    本城含めて5人、本城無傷ボーナスありで経験値360、本城と論功行賞取得者は経験値510
    本城+1人、本城無傷ボーナスありで経験値1275
  • 3-3以上を狙うなら4-7
    島原からは第八波まであり、且つ耐久の高い通称カニが出てきますが、レベリングに関しては、
    3-3と同様に一本道の領土のみを編成し、高火力城娘で押し切ってしまえば非常に楽です。
    ただし、最少構成で臨む場合は、非常に高い速度と火力が必要となるので注意しましょう。
    (本陣以外、久保田城クラスの速度で攻撃MAXが必須)

築城 Edit

  • 序盤は初期値で建築して城娘の数を増やすことを目標(目安10人)とするといいかと思います。
    ある程度資源に余裕が出てきたら資源投入量を増やしてレア城娘を狙ってみるのも良いでしょう。
    詳しくは築城
  • 現在のおすすめレシピ(数字は資源数ではなく段階数。特に表記してない場合は城大工、加藤清正どちらでも可)

木.png木8/石.png石8/鉄.png鉄6/金.png金4/

  • 矢留ノ城の出現率が高い通称矢留レシピ。レベリングや攻略には矢留ノ城が近代改築すると持ってくる日の丸の扇が必須なので序盤に特にお世話になるレシピ。
  • 確実にほかのレシピより矢留ノ城の入手確率は高いものの、それなりの根気は必要なのでしばらく開発の方は休むぐらいのつもりで回すと良いかもしれません。
  • 似たレシピに10/10/6/4も有り、特にどちらが有効とはされていないので資源に余裕あるなら気分で変えてみるのも可。

木.png木4/石.png石6/鉄.png鉄6/金.png金3/

  • 銀レア以上が狙えるレシピ。コモンからホロまで幅広く築城できるので、資源の乏しい序盤で銀背景を狙うのに適しているとされています。
  • 築城2時間の銀レアや5時間のホロは築城出来ません。またレアリティの高い城娘が特別に出易いという訳ではないので注意。

木.png木6/石.png石6/鉄.png鉄6/金.png金6/

  • 一応すべての城娘の出現が確認されているレシピ。何を狙うでもないのならとりあえずこれを回して種類を増やしてみるのも良いでしょう。
  • ある程度種類がそろってくれば取れなかった城娘を狙えるレシピにシフトすれば手間が省けます。

木.png木8/石.png石8/鉄.png鉄8/金.png金8/

  • 築城2時間の銀レア、5時間のホロが狙えるレシピ。1時間15分の銀レアや4時間台のホロは築城出来ません。
  • 8/8/10/8、10/10/10/10などもありますが出てくる城娘は同じなので気分で好きなレシピを回しましょう。

木.png木6/石.png石8/鉄.png鉄3/金.png金5/

  • 築城4時間10分のホロが狙えるレシピ。攻略に使用頻度の高い丸亀城や福山城が築城出来ます。似たものに石以外の資源が少なくて済む3/10/3/3もあります。

木.png木7/石.png石5/鉄.png鉄10/金.png金3/

  • 築城担当黒田(殿Lv40必要)限定。石山御坊の入手確率が高いレシピ。ほか今川館や島原城なども。

※石と鉄の画像が逆に表示される場合はブラウザのキャッシュをクリアしてみてください。
※築城時間と城娘種類について詳細はレシピ
随時、追加・修正お願いします。

  • MAX投資してもレアが出るとは限りません。6/6/6/6以外はそれのみ回しても出現しない城娘がそれぞれ存在します。
  • また上記レシピを使用してもレアリティの高い城娘がすぐに入手できるとは限りません。(ホロ率は1%程度)気長に築城しましょう。
    ※資源の種類は画面上部に表示されている順に、[上段]米→木→石、[下段]鉄→金(→要石)です。
     石と鉄を間違える人が多いので、築城時投入する容器が壺→石、赤い籠→鉄と覚えましょう。

第二部隊を開放しよう Edit

任務の「第1部隊の陣容を整えよ」(10人編成で達成)をクリアすると開放されます。

探索をしよう Edit

第二部隊を開放すると探索に行けるようになります。
平原、水域、山地の3箇所あるので部隊と相談して派遣してください。
運がよければ20分の探索でも要石等のアイテムやレア城娘を入手する事も可能ですが
20分探索ではLV・有効属性などを考えた編成でないと失敗する確率がそれなりに高いので注意。
また、山地で拾える高速修繕ベルは非常に有用なアイテムなので他2箇所よりも優先して探索する事をおすすめします。

  • 探索が失敗してしまう場合には
    探索箇所の平原、水域、山地それぞれで、有効属性や適性Lvが定められています。
    詳しくは下記、探索ページで確認しましょう。
    探索

コメント Edit

誹謗中傷・煽り・御城プロジェクトの利用規約に反する書き込みは禁止です。

  • 極論すればリアル初心者のためなら御坊とかより不来方のレシピのほうが役にたつだろうね -- 2015-01-12 (月) 10:30:27
    • アホみたいにドロップするのに、そんなもん役に立つか。 -- 2015-01-12 (月) 11:39:25
      • しない奴は1-1を100周しても出ない、万人が自分と同じと思うな。
        それとも上にいた初心者に御坊2人必携と言ってた奴が?
        初心者(関ケ原~姉川レベル)ならそんなレシピ回して破産するより不来方引っ張り込んで第三部隊解放のほうがずっと有用。 -- 2015-01-12 (月) 19:09:59
      • しない奴は1-1を100周しても出ない、万人が自分と同じと思うな。
        それとも上にいた初心者に御坊2人必携と言ってた奴が?
        初心者(関ケ原~姉川レベル)ならそんなレシピ回して破産するより不来方引っ張り込んで第三部隊解放のほうがずっと有用。 -- 2015-01-12 (月) 19:10:00
      • やめろ、そいつの話題を出すんじゃない、また自演ループするぞ。というかそんな噛みつかなくても。そもそも不来方レシピを意識してないから提示も出来ないし、やってれば出るしね。初心者に何が必要かってのも、もう初心者からの質問あった時に答えて追加するだけいいだけじゃないの?大体今のページ内容揃ってる気がする。 -- 2015-01-12 (月) 20:19:15
  • レシピの項を全面的に編集。とりあえず矢留も載ってないのはどうかと思ったので。 -- 2014-12-31 (水) 12:39:35
    • すっかり報告し忘れてたけど、資材が足りない人へ、の項がタイトルだけあって本文真っ白だったので本文追加しました。 -- 2015-01-10 (土) 12:36:25
      • 資材の項目、ナイス編集だと思ったのですが「初心者ガイド」に島原、三方ヶ原のことは特に書かかなくても良いのではと思います。個人的には所領からの資源ボーナス・御城/武器等の廃棄・不要な所領の売却で稼げることも示しておいて、「合戦でも資源を稼げるよ、例えば1-1とか。詳しくは別ページにて~」とするのが良いかと思いますがどうでしょうか。 -- sirius? 2015-01-10 (土) 22:55:25
      • ちょっと半端な形ではありますが資材のところ、編集案を開閉表示できる形で作ってみました -- sirius? 2015-01-10 (土) 23:37:01
      • すっきりしてて良いんじゃないですか。入れ替えてもよかよ。ただ資源回収周回のまとめ的なものがwiki内に作ってないからどこかには置きたい気もする。一応レべリングにはさらっと作っておいてはいるけど。 -- 編集した人? 2015-01-11 (日) 00:03:30
      • レべリングの方に移動かねぇ? -- 2015-01-11 (日) 00:19:09
      • ただ初心者というかどっちが役に立つかと言えば今の羅列してある方ではある。 -- 2015-01-14 (水) 00:15:58
    • 所領に確保したい領土抜粋と編成領土へのリンク追加 -- 2015-01-10 (土) 12:53:20
    • 編集会議室にあったけど開発の項の需要ってある? -- 2015-01-10 (土) 23:17:02
      • 需要が無いと言ったら嘘になると思いますが、開発に力を入れすぎて資材が足りなくなって合戦・修繕できない、みたいな事態になると忍びないですね。「初心者」がどの程度の進み具合のプレイヤーのことを指しているのかによって必要・不必要が変わると思います。
        個人的にはタワーディフェンスはユニットをとっかえひっかえして戦うものだと思っているので、序盤は開発して武器を手に入れるよりは「重複した御嬢から武器を頂戴して装備させてみよう、それでも戦いが辛くなったら築城か開発に手を出してみよう」という形式で誘導してあげると懐事情にも優しいのかなぁと思ったりします。いかがでしょうか。 -- sirius? 2015-01-10 (土) 23:36:16
      • 因みに編集会議室にあった話はこの辺り
        >装備考察とかないのかな、wikiさらっと見た限りじゃこのゲームがレベリングよりは改修と装備のほうが重要ってことわかりづらいかも。扇が強いみたいなのも色々みてぼんやりわかる感じだったし。 -- 2014-12-05 (金) 17:03:03
        >初心者ガイドに書いてあるようですが。最初は必ず読んでねみたいなことにしてもいいかも。 -- 2014-12-05 (金) 20:46:34
        >見たところ、最初に持ってたら嬉しい城と扇以外なにもなかったぞ。例えば大木の城門や会心の平櫓などの初期から入手できる装備の有効性とかどこにもないから、困った。装備の組み合わせとして何がいいのかってことがごっそり抜けてる。 -- 2014-12-06 (土) 03:06:24 -- 2015-01-10 (土) 23:42:11
      • 開発って殿Lv20虹ホロ、殿Lv40虹キラ、の開発制限あったんですね。いつの間にか両wikiにも載ってますし。という事は初期は開発はデイリーの最小限の方がよさそう。やっぱり開発解説あった方が親切かと。 -- 2015-01-13 (火) 19:24:51
      • となるとあと銀レア以下でのお勧めかな、拡散と烈火と鏡栗毛あたり。 -- 2015-01-13 (火) 19:27:43
      • 銀開発の資源最低ラインて幾つなんだろねALL3でいけるのかな?まぁ銀じゃなく鬼鹿毛なども序盤は結構使えた記憶あるな。 -- 2015-01-13 (火) 19:38:35
      • all3のホロ報告があるから3で銀レアも出るだろうけど失敗率は上がる。結局普通に8以上でいい気がするな。序盤とはいえそんなに資材かかる訳ではないし、lv40未満の間はデイリーに毛が生える程度だけ回すならなおさら。 -- 2015-01-15 (木) 04:47:01
      • 個人的に3-3にたどり着くまで鉄不足が深刻だったんでちょっと気になってね。出撃に必要分を廃城まで使って無理矢理捻出してたのが強く印象に残ってる。後半いけば勝利報酬でドンドン増えるのに修繕で使わないこともあってほぼカンスト張り付きだけどね。探索報酬や勝利報酬の配分から考えてコレは俺だけじゃないとおもってたがみんなは違うのかなぁ。 -- 2015-01-15 (木) 04:59:32
    • 8864(矢留ノ)は標準でよいけど、4663(千体、福山)や8888(鳥取、小田原)は清正のほうがよくないかな?あと4361(柳)と101064(坂本)はいらないの?別に編集しなくてもいいけど気になった -- 2015-01-10 (土) 23:41:32
      • その辺も自分の編集した所だけど、大工清正は大工派の人もいるからあまり決め打ちで書けない。あと他もあんまり全部載せても初心者じゃなくてもうこれレシピのページだなぁと遠慮した。なので4時間低資源系の4663と5時間高資源系の8888、その間のオール6、有効性が謡われる黒田と、探す人が多い丸亀だけは載せようかと。柳に関しては他でも出るしそれ程主流のレシピじゃないからいいかな。逆に全部省いて矢留レシピだけの方がいいのかもと思ったけれども。 -- 2015-01-10 (土) 23:50:49
      • そこまで思慮して書いてるならそれでいいんじゃないかな -- 2015-01-11 (日) 00:04:27
  • 捕虜になって放置でロスト、はここを見て理解してたけど、捕虜解放の仕方が分からず15分くらい迷ってた。
    そんな経験をしたのが自分だけならいいけど、他にも多数いるなら左上の籠を~みたいな記述入れてもいいかもしれない。1回やり方わかっちゃえば次回はすんなりできるものだろうけど。
    (自分の場合は右下と右上のメニューばっかり見てて籠に気付くのが大分遅れたのよ。そんな初めてから2日程度の初心者殿です) -- 2015-01-16 (金) 05:20:40
    • 言葉足らずですいません。追記です。
      当初、理解していたのは上記に加えて免罪符を使用、もしくは金で解放できる、までです。
      そのあとで、どこで使用するのかが分からずに15分くらい画面内をさまよってた感じです。 -- 2015-01-16 (金) 05:29:58
    • その辺は公式の指南に任せる方向なんでしょうね。どっちかと言うと、免罪符は貴重だから金で解放するようにしましょう、と誘導するほうが大事な気がする。まぁ200円程度の話と言ってしまえばそれまででしょうが。 -- 2015-01-16 (金) 05:45:39
      • なるほど。と思って公式の指南見直してたら 指南→天守部屋→捕虜解放に書いてあるのか。
        公式指南で探してた時はずっと合戦メニュー見てたよ! -- 2015-01-16 (金) 22:20:22
    • 当たり前の話ではあるんだけど、まずは公式の指南を一通り読むべし、って赤字ででっかく書くべきなのかもね -- 2015-01-17 (土) 00:33:03
      • ↑これでいいんじゃね -- 2015-01-20 (火) 21:48:25
    • すごーく遅レスでごめんねw 捕虜の解放の仕方は合戦ページに誘導されてるよw「解放の仕方は下記合戦ページの『捕虜』を確認してください。
      合戦」ってね。 -- 2015-01-30 (金) 21:53:41
  • 地形属性の平山城の欄「ただし、地形効果による攻撃範囲上昇がない。」ってあるけど実際は範囲上昇あるよね -- 2015-01-21 (水) 03:31:30
  • 殿Lv20虹ホロ、殿Lv40虹キラ、の開発制限 ・・・知らなくて雷上動狙って何回も回してた。書き込みありがとう。 -- 2015-01-21 (水) 12:31:45
    • 因みに雷上動は狙ってすぐ出るようなもんじゃないから、基本的には他がある程度揃って余裕が出来てからの方がいいよ。2ヶ月それだけぶっこんでも出ない人は出ないし弓は他にロクなものがないから見返りもない。割菱とかの範囲装備が最優先、でなくても鋼鉄や放生月毛や膝突栗毛もあるし、次に銃の灼熱。 -- 2015-01-21 (水) 12:50:23
  • 1週間前に始めた者だけど、始めた当初一体何をすればいいのか全く分からなかった。何を目指すゲームなのかということが全然わからない。
    いきなり初心者ガイドを見て「まずは根城を選びましょう」とか「ロックしましょう」とか「矢留おすすめだよ」とか言われても、それをしてさあ何をするの、というところがピンとこない。
    真っ先に見るべきと思ったページに書かれている情報が雑多というか、どの時点で有益な情報かがまるで分らなかった。
    結果的に、1人目の久保田城が出来るまで1-2すら進まずずっと1-1を鬼ヶ城と津留賀城だけで回すゲームをしてたし、増築勿体ないのかと思ってできなかったし、序盤おすすめの城娘に至ってはどうせ無駄になるのかと宇土横山以外一切育てられなかった。

『基本的には5-10までクリアし終わったら図鑑埋めつつ好みの城娘を育てるゲーム』であること、『5-10までクリアする為にある程度では済まないレベルでの育成が必要なこと』、『図鑑埋めや好みの城娘と出会うためにも要石集めが必要なこと』とか、(この手のゲームやり慣れてる人からすれば当たり前なことでも)書いておいてくれてれば、じゃあ育成のためにはどうすればいいか、みたいな話につなげていけるし、そこで初めて『効率の良い育成のために複数いたほうがいい城娘』とか『良い装備を見つけるための探索にお勧めの城娘』とかいう話にしていけるんじゃないかなあ、と思いました。 -- 2015-02-03 (火) 17:01:29

  • 文章が雑多になってるのはそうなんだけど、貴方の場合wikiに頼りすぎなのもあると思う。難しいゲームじゃないし、もう少し自分で試していればそんなことにはならないはず。
    さておき、頭に「まずは公式の指南を読もう」っていうのを追加することと、「初心者がまず知っておくべきこと(所領の設定や探索)」と「ゲームの基礎知識(属性とか)」に分けたほうがいいんじゃないかな。
    その上で後者はもっと削る感じで。 -- 2015-02-03 (火) 19:08:44
    • 「指南」に関して「始めにやっておこう」のところに文に追加する形で反映したよー。 -- 2015-02-09 (月) 01:55:47
    • 「指南」に関して「始めにやっておこう」のところに文に追加する形で反映したよー。 -- 2015-02-09 (月) 01:55:47
  • 煽りとか誹謗中傷とかじゃなくて本気でアスペの症状が色濃く出ています。まだなら専門医の診断を受けましょう。 -- 2015-02-04 (水) 02:59:04
  • 「飛山城、防己尾城、日之嶽城、新府城がコモンでありながら耐久初期値1kを超えています。
    これらの城娘は1-1でもドロップするのでレベリングがてら狙いましょう。」
    ↑これ絶対いらないというか、ないほうがいいと思う。城娘増えてきたら真っ先に処分する城娘しかいないし。適当な時期に消すよー。 -- 2015-02-09 (月) 01:42:48
    • 前言撤回。日之嶽城は近代改築後に探索で超使える。 -- 2015-02-09 (月) 01:44:05
    • 反映したよー -- 2015-02-12 (木) 20:53:02
  • デイリーに任務をこなすメリットについての項目をうまいこと書いてくれる方いないかな。
    欲しい物ばかりに目が行って任務適当で二ヶ月間石のストックもせずきちゃったから……。
    任務こなせば毎日城と装備4つずつは石減らさずに手に入るとか、そういうの。
    キャンペーンに混ざれなくて切ない。 -- 2015-02-15 (日) 15:56:07
    • デイリーで「築城4回、開発4回、廃城1回、破却1回」のセットはあってもいいかもね。「強敵4回を1-5でまわすと楽」みたいなところまでは突っ込まないほうがいいだろうけど。 -- 2015-02-19 (木) 10:19:10
      • 人それぞれだと思いますが、1-5を完勝出来るようになったら任務は1-5でこなすのが早いと思う。1ステージの時間短いし、領地(金と鉄)があったほうがよいけど、コモンだけでいけるから探索(平野と山)と任務報酬で資源も増えていくよ。 -- 2015-02-21 (土) 09:29:26
    • とりあえずラフを書いたけど、これをまとめ直して書くのめんどう

■1日10分プレイの例
①築城済みの城娘を受け取る→
②築城1回→③開発1回(開発レシピに迷ったら木10,8,8,8と8,8,8,金10を交互に回せ)→
④任務報酬を受け取る→
⑤築城3回&高速築城2個使用→⑥開発3回→
⑦任務報酬を受け取る→
⑧普請で新規城娘の装備を外す→⑨不要な城娘を1体廃城→
⑩不要な装備を破却→⑪育成したい城娘に対し3回に分けて増築→
⑫任務報酬を受け取る→⑬不要な所領の処分→
⑬第2部隊と第3部隊を6時間探索に出す→終了

■1日30分プレイの例(○が増分)
○第2部隊と第3部隊を20分探索に出す→
①築城済みの城娘を受け取る→
②築城1回→③開発1回→
④任務報酬を受け取る→
⑤築城3回&高速築城2個使用→⑥開発3回→
⑦任務報酬を受け取る→
○新規攻略or1-5をまわす→○任務報酬を受け取る→
○20分探索から帰ってくるまで1-5をまわす→
○念のため被弾した城娘を確認しいれば修繕→
○任務報酬を受け取る→
⑧普請で新規城娘の装備を外す→⑨不要な城娘を1体廃城→
⑩不要な装備を破却→⑪育成したい城娘に対し3回に分けて増築→
⑫任務報酬を受け取る→⑬不要な所領の処分→
⑬第2部隊と第3部隊を6時間探索に出す→終了 -- 2015-03-22 (日) 22:47:25

  • 誤記修正

    ■1日10分プレイの例
    ①築城済みの城娘を受け取る→
    ②築城1回→③開発1回(開発レシピに迷ったら木10,8,8,8と8,8,8,金10を交互に回せ)→
    ④任務報酬を受け取る→
    ⑤築城3回&高速築城2個使用→⑥開発3回→
    ⑦任務報酬を受け取る→
    ⑧普請で新規城娘の装備を外す→⑨不要な城娘を1体廃城→
    ⑩不要な装備を破却→⑪育成したい城娘に対し3回に分けて増築→
    ⑫任務報酬を受け取る→
    ⑬第2部隊と第3部隊を6時間探索に出す→終了

    ■1日30分プレイの例(○が増分)
    ○第2部隊と第3部隊を20分探索に出す→
    ①築城済みの城娘を受け取る→
    ②築城1回→③開発1回→
    ④任務報酬を受け取る→
    ⑤築城3回&高速築城2個使用→⑥開発3回→
    ⑦任務報酬を受け取る→
    ○新規攻略or1-5をまわす→○任務報酬を受け取る→
    ○20分探索から帰ってくるまで1-5をまわす→
    ○念のため被弾した城娘を確認しいれば修繕→
    ○任務報酬を受け取る→
    ⑧普請で新規城娘の装備を外す→⑨不要な城娘を1体廃城→
    ⑩不要な装備を破却→⑪育成したい城娘に対し3回に分けて増築→
    ⑫任務報酬を受け取る→○不要な所領の処分→
    ⑬第2部隊と第3部隊を6時間探索に出す→終了 -- 2015-03-22 (日) 22:49:38
  • ・築城&開発のデイリー任務消化
    ①前日築城済みの城娘が残っているなら受け取る
    ②築城1回→開発1回→ 任務報酬を受け取る
    ③築城1回→(高速築城2個使用)→築城2回→開発3回→任務報酬を受け取る
    ④不要な城娘を1体廃城→不要な装備を破却→育成したい城娘に対し3回に分けて増築→任務報酬を受け取る
    ⑤第2部隊と第3部隊を6時間探索に出す→終了

こんな感じにむやみに縦長にするより要点だけ絞ったほうがいいかと。
レシピや所領破棄はさておき、報酬受け取りだけでナンバリングするのは逆に見難いかな。
また時間で分けるよりは築城&開発/戦闘&修繕でくくったほうが良い、というか後半は不要な気はする。 -- 2015-03-22 (日) 23:49:15

  • 築城のところに、銀石使用推奨の旨書いといた。2アカ目で雑賀城でちと微妙だけど、それでもピンク本城よりも進めやすい。 -- 2015-02-10 (火) 14:31:59
    • 温存したところで所詮銀石(¥200)に過ぎないからな、序盤にサクッと使って銀城もらっといたほうが確かに有効だね。 -- 2015-02-10 (火) 14:59:54
    • 余計なお世話だと思うに一票。 -- 2015-02-12 (木) 21:02:46
      • とりあえずコメントアウトさせてもらう。こういう課金アイテムは使い方を理解したときに本人の判断で使うものだ。もし自分が初心者だったときに銀石を使って、現在の状態に至ったら騙されたと感じるし、怒りを覚えると思う。本当に必要であれば、コメントを戻せばいい。 -- 2015-02-12 (木) 21:07:21
      • 上に枝つけた殿だが確かにそう感じる人もいるかもね、少なくとも通常入手は1個限定で2個目以降の入手は要課金と明記しないとダメだね。 -- 2015-02-12 (木) 21:13:19
      • 追記:ただ手に入れた1-5突破の新殿が「これなんぞ?」と思ったときの指標があるのは悪いことじゃないし、使うタイミング的には手に入れてすぐが現状では一番有効なのは間違いないと思う。 -- 2015-02-12 (木) 21:16:15
      • ぜんぜん有効じゃねえよ。間違いありじゃねえか。 -- 2015-02-17 (火) 16:58:18
      • ひとつ上の方は何かとんでもない勘違いをしてそう。 -- 2015-02-17 (火) 19:47:46
      • ↑3は使用する事が前提での発言だし、無課金かつ使わずにコレクションというならそれはそれで良いがある意味縛りプレイでしょ。
        またキャンペーン等にあわせて使用のほうが良いと言うのであるならそれも一理あるが、温存した銀石1個の期待値が試行回数に勝る標準要石やドロップ石での築城を超えるとは考えにくい。
        それならばただの銀レア城でも有力な1-5攻略直後の使用が有効と言う最初の書き込み意見を、通常入手個数限定の課金アイテムと表記する条件付で俺は支持するよ。 -- 1枝? 2015-02-21 (土) 10:22:55
      • 大反対。何も判断つかない初心者に、明確に嫌がらせだと感じる意見があるものをすすめるべきじゃない。 -- 2015-02-25 (水) 18:31:26
    • 別に使用を勧める事には反対しないけど「得られた銀石は築城に回すと」って書き方は築城以外にも使えると勘違いされそう -- 2015-02-12 (木) 21:10:48
    • 課金アイテムの使用を勧めることに反対。 -- 2015-02-19 (木) 10:25:04
    • 反対するのはいいんだよ。問題なのは、タイムスタンプから見て、木主と1人が推奨、別の1人が反対しない、って状態でいきなりコメントアウトした人の態度。この項を充実させていこうと思っている人のやる気をなくす行為で、配慮が欠けていると思いますね。コメントアウトする理由も納得がいくものだとまだいいんだけど、その理由がこの件に限ったものじゃなくて、「アドバイス全体について言えること」であったのも問題。 -- 2015-02-19 (木) 11:26:28
      • 内容を改善しようとする人を減らすことにつながるので、コメントアウトするときは状況をよく考えてから行ってもらいたい。少なくとも、賛同者がいてる状態でするもんではない。と思いますね。 -- 2015-02-19 (木) 11:30:18
      • 害が大きいのはダメだろ。そんなもの強引に書く奴のやる気なんてないほうがいい。 -- 2015-02-20 (金) 08:43:12
      • ちなみに俺が銀石の使用を推奨されたら嫌がらせだと感じる。 -- 2015-02-20 (金) 08:45:54
      • 枝主の言ってることも判るが、「会議室等の判断待ち」の間にも新規殿が見る可能性もあるわけだから限定品に関しては早急に手を打った上で一言コメントを残すというのも間違ってはいないんじゃないかな。その上で適当な場所で議論して戻すかどうか決めれば良いのでは? -- 1枝? 2015-02-21 (土) 09:51:21
    • 他の使い道できたしもうコメアウトのままか削除で良いね。 -- 2015-03-03 (火) 17:48:51
      • 大方の予想通り、金銀要石を使わせる仕組みができたな。 -- 2015-03-03 (火) 20:52:31
      • ほかの使い道があったとしても初心者に回せる難易度じゃないじゃん。こういうのもあるけど難易度高いから、使う使わないは自由くらいにしといたら? -- 2015-03-04 (水) 16:19:16
      • 国盗りで重視される金銀を築城に使わせるのは大迷惑でしかないのに、国盗りに使えることすら知らない初心者に築城に使ったらなどと誘導するとか、どんだけ腐りきった性根してるんだ? -- 2015-03-06 (金) 01:08:20
      • さすがにそこまで無知なのは初心者以前のレベルでしょ…。そもそも銀石一個ごときで決定的に変わるわけでもないし、過剰反応し過ぎ。乞食かよ…。 -- 2015-03-07 (土) 20:15:58
      • まぁ無課金主義は個人の勝手だが、それ前提で反対だ迷惑だ繰り返すのはどうなんだろうな。 -- 2015-03-07 (土) 20:55:22
      • というか完全無課金主義なら、なおのこと築城に使う方がいいんじゃないの。国盗りに使っても次回以降もう一回同じ石で出撃しないと効果無いんだし。 -- 2015-03-07 (土) 22:07:28
      • 削除していいだろ -- 2015-03-12 (木) 13:24:42
      • 使い方の誘導じゃなくて「基本的に課金アイテムである事」「銀の要石の使い道(仕様変更にあわせて適宜編集)」と説明入れとくのがよさそうね。築城がNGで国取りに使うのが正しいって理屈も入手時期考えりゃ説得力に欠けるし。 -- 2015-03-12 (木) 13:56:34
      • とりあえずコメントアウトのままちょっと編集してみた。ID:483989 -- 2015-03-12 (木) 14:30:34
  • 最近始めた初心者でようやく1-5まで辿り着いたんだけど…
    取りあえず今一番知りたいは性能無視して好みの城娘育ててもちゃんと使い物になるのかと
    何人位を育てるのが良いのか…かなぁ。ってことで教えてエロい人! -- 佐和城出ねぇ…? 2015-03-15 (日) 00:59:46
    • 通常MAP攻略ならまぁなんとか、イベントマップや最近実装された国取りでは今のとこ使い物にならないですね。
      ただ近日その辺に救済策(超成功)が用意されるかもしれないという状況です。 -- 2015-03-15 (日) 01:54:26
      • なるほど…、じゃぁノンビリ通常MAP進めながら救済策の様子見が良さそうですね。
        何はともあれ迅速な回答、ありがとうございます。助かりました。 -- 佐和城出ねぇ…? 2015-03-15 (日) 12:48:18
      • 枝主ではないですが、今後実装される専用装備で化ける可能性もあります。いつ、どの城の装備が実装されるかは分かりませんが、大事に育てるのは無駄ではないと思います -- 2015-03-15 (日) 13:08:50
      • 有難うございます。うちのオキニ達は隣がまだ空いてるっぽいので専用装備と合わせて改築にも期待しつつまったり育ててみます。 -- 佐和山城出ねぇ…? 2015-03-15 (日) 23:46:44
  • 廃城できない バグ?廃城できる城娘がいませんってでます・・・部隊一括解放してもできないです。 -- 2015-03-19 (木) 10:54:10
    • ここにいるってことは始めたばっかだよね? 現状、城娘がみんな新規加入(New)なんじゃない? だとすればみんな勝手にロックがかかってるから、編成画面で外してね。 …そうじゃないならわかんない。 -- 2015-03-19 (木) 11:01:33